Уход за кулерами, санитарная обработка

Кулер требует правильного использования и поддержания нужной гигиены. Санитарная обработка кулера для воды - это обязательный комплекс мер по дезинфекции и очистке внутренних и внешних деталей кулера. Несвоевременная очистка кулера для воды может привести к загрязнению и изменению вкуса воды, а также преждевременному выходу из строя внутренних элементов. Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, в том числе и патогенные, плесени.

Кроме того, когда вода нагревается в кулере, содержащиеся в ней минеральные соли осаждаются на нагревательных элементах аппарата, в результате чего образуется накипь. Из-за нее продолжительность нагрева воды увеличивается, также она приобретает неприятный привкус, а при розливе в стакане образуется пленка либо осадок на его дне. Соли оказывают негативное влияние и на другие детали кулера, в частности на эластичные уплотнительные элементы. Возникают проблемы с кранами – они начинают плохо закрываться, трубки могут начать протекать.

Полная чистка и санитарная обработка кулера для воды (включает разборку основных частей аппарата и тщательную чистку деталей) должна проводиться регулярно и не реже одного раза в полгода (*при среднем потреблении не более 15-20 бутылей в месяц на каждый аппарат). Это делается для того, чтобы питьевая вода сохраняла свои первоначальные свойства и при её употреблении была всегда приятной на вкус. Специалисты компании выполнят эту работу профессионально и в короткие сроки.

Во время очистки производится механическое удаление биоплёнки, осадка и накипи, внешняя часть кулера очищается от загрязнений. После этого проводится дезинфекция деталей, контактирующих с водой при помощи специальных химических средств. Заключительным этапом является тщательная промывка внутренних деталей кулера чистой водой. Если кулер оборудован шкафчиком или холодильником, они так же подвергаются очистке. Как правило, все работы проводятся на территории исполнителя - процедура занимает в среднем 60 минут. По международным стандартам санитарную обработку (чистку) кулеров необходимо делать один раз в 3-6 месяцев.

04.10.2019